Банкиры просят столичную мэрию прояснить ситуацию с распоряжением десятилетней давности, согласно которому городским унитарным предприятиям было рекомендовано обслуживаться в Банке Москвы, пишет в понедельник газета «РБК daily». В мэрии уже готовы отменить это решение, чтобы не нарушать закон о конкуренции.

В середине сентября ответственный секретарь совета представителей уполномоченных банков при мэре Москвы, зам¬председателя совета Московского банковского союза Николай Редько написал письмо (№ 700—218 от 14 сентября 2011 года) заммэра Москвы, руководителю департамента имущества Москвы Наталье Сергуниной (ныне вице-мэр, министр без портфеля). В нем Редько попросил проинформировать его об актуальности действия распоряжения департамента государственного и муниципального имущества от 5 марта 2001 года № 978-Р «О банковских счетах государственных (муниципальных) унитарных предприятий и учреждений города Москвы», изданного в соответствии с распоряжением столичного мэра от 26 июля 2000 года № 807-РМ. В документе департамента имущества руководителям МУП (позднее преобразованы в ГУП) было рекомендовано закрыть счета в банках и открыть их в Банке Москвы.

По мнению Редько, распоряжение мэрии № 978-р противоречит действующему законодательству, ведь выбор банка входит в компетенцию руководства ГУП и нарушает конкуренцию между банками.

Сергунина направила Редько ответное письмо (№ 11/25862 от 17 октября 2011 года), где обратила его внимание на то, что распоряжение мэрии № 978-р носит рекомендательный характер. Также она сообщила, что «в целях устранения предпосылок к нарушению антимонопольного законодательства при выборе государственными предприятиями и учреждениями финансовых организаций» осуществляется подготовка документа, согласно которому предыдущее распоряжение утратит силу.

«ГУП должны выбирать банки для обслуживания самостоятельно, вмешательство недопустимо, — считает замглавы ФАС Андрей Кашеваров. — У нас было несколько эпизодов по другим ведомствам, в чьей подчиненности также находились ведомственные ГУП. Мы решение такого рода отменяли».

В банках говорят, что охотно примут столичные ГУП на обслуживание. Член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко заявила изданию, что банки заинтересованы в привлечении пассивной базы, в том числе и от унитарных предприятий. «Нам было бы интересно работать с ГУП Москвы, ведь мы уже обслуживаем достаточно много унитарных предприятий по Московской области», — сообщила зампред правления банка «Возрождение» Людмила Гончарова. По ее словам, для обслуживания своих ГУП столичные власти, конечно, могут составить перечень надежных банков, но без прямых указов по открытию счетов только в одной кредитной организации. «В последние годы колоссальные финансовые потоки идут через госбанки, но ведь есть и частный банковский сектор. Имеет смысл дать возможность ГУП самим выбрать, с кем работать, это было бы справедливо», — полагает президент Первого Республиканского Банка Людмила Лебедева.

В Банке Москвы газете сообщили, что будут участвовать в конкурсах, если город изменит систему выбора финансовых организаций для своих предприятий. «Банк нацелен на сотрудничество с городом, и свое сотрудничество строит не на административном ресурсе, а на прозрачных рыночных отношениях», — отметили в Банке Москвы.