Активисты движения «Захвати» намерены парализовать грузовые порты по всему Западному побережью США. Участники данной акции преследуют сразу две цели: блокировать работу портов от Калифорнии до Аляски и тем самым закрыть главные «торговые ворота» Америки, а также в очередной раз громко заявить о своем существовании, сообщает Reuters.

По словам демонстрантов, их задача — привлечь внимание властей к решению проблемы социального неравенства и реформированию системы распределения богатства, а именно — крупных корпораций и банков.

Пока нет достоверных данных о дате проведения мероприятия, но эксперты считают, что в любом случае демонстрантам не удастся удерживать столь значительные объекты достаточно продолжительное время. На это есть ряд причин: крупные грузовые терминалы по своим размерам могут соперничать с небольшими городами и обладают развитой сетью подъездных путей, поэтому для полной блокады необходимы скоординированные действия очень большого числа людей. Кроме того, каждый крупный порт имеет штат охраны.

Пока демонстранты движения «Захвати» лишь раз блокировали портовую инфраструктуру. Это произошло 3 ноября на территории порта в Окленде. В основном их действия сводятся к организации палаточных лагерей в крупных деловых центрах.

Ранее полиция арестовала более 50 участников акции «Захвати Сан-Франциско». Аресты происходили в расположении основного лагеря активистов — напротив здания Федерального резерва, сообщает Associated Press.

В полиции Сан-Франциско подтвердили информацию об арестах, заявив, что все арестованные проходят по статье «Проживание на самовольно захваченной территории». Подчеркивается, что в ходе операции среди демонстрантов и полицейских никто не пострадал и за помощью не обращался. Кроме того, в полиции журналистов заверили, что правовые нормы были полностью соблюдены — участники акции получили соответствующее уведомление за 24 часа до начала разгона.

Сан-Франциско уже не в первый раз становится объектом внимания из-за разгона акции «Захвати». В середине прошлой неделе при ликвидации палаточного лагеря возле здания «Джастин Герман Плаза» были арестованы 85 человек.

Напомним, глобальное движение «Захвати» возникло в начале сентября в Нью-Йорке на волне акции «Захвати Уолл-стрит». Требования демонстрантов сводятся к большей социальной ответственности крупных корпораций и банков, которые богатеют, в то время как жизнь «99% остальных граждан становится все тяжелее». Помимо США движение получило значительную поддержку в Канаде, Великобритании, Германии и Италии.