Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в ходе торгов понедельника, что связано с итогами саммита ЕС, прошедшего 8—9 декабря в Брюсселе, а также с прогнозом цен на нефть международного рейтингового агентства Moody’s, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:55 мск понизилась на 0,12 доллара, или на 0,12%, — до 99,29 долларов за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent сократилась на 0,30 доллара, или на 0,28%, — до 108,32 доллара за баррель.

Международное рейтинговое агентство Moody’s ранее опубликовало прогноз цены на нефть в 2012 году, согласно которому стоимость американской легкой нефти марки WTI (Light Sweet Crude Oil) составит 90 долларов за баррель, а североморской нефтяной смеси марки Brent — 95 долларов за баррель.

Европейским политикам в пятницу на саммите в Брюсселе не удалось добиться согласия всех стран ЕС на участие в новом объединении, которое предлагают создать Германия и Франция, — в «союзе бюджетной стабильности», на основе бюджетного договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Помимо Великобритании, которая отказалась от участия в новом объединении, страны ЕС, не входящие в еврозону, заявили, что им для принятия решения необходимы консультации со своими парламентами.