Отказ главы британского правительства Дэвида Кэмерона подписывать новые договоры по вступлению в Бюджетно-налоговый союз, куда войдут 23 страны Евросоюза (ЕС), не приведет к изоляции Великобритании. Такое заявление сделал глава британского Министерства иностранных дел (МИД) Уильям Хейг, передает Reuters. Таким образом, он выразил несогласие с мнением заместителя премьер-министра, либерального демократа Ника Клегга.

Ранее Клегг сообщил, что он «горько разочарован» итогами саммита ЕС. По его мнению, шаг Кэмерона крайне плохо скажется на рынке труда и росте экономики в стране, и Британия окажется изолированной от Европы.

При этом официально Клегг выразил свое согласие с решением консерватора Кэмерона, заявив, что Великобритания предъявляет разумные требования к Евросоюзу, и что разногласий между ним и премьером нет. Однако близкие к Клеггу источники сообщают, что тот «просто в ярости» от решения Кэмерона отказаться от подписания нового договора.

Кроме того, Клегг подверг жесткой критики тех членов консервативной партии, которые выступают за выход Великобритании из ЕС. «Вне Евросоюза Великобритания утратит свой вес в глазах Вашингтона и станет «карликом» на мировой арене», — полагает он. При этом Клегг отметил, что подобные разногласия еще не означают распад правящей коалиции. «Распад коалиционного правительства повлек бы еще более разрушительные последствия и спровоцировал бы экономическую катастрофу в стране», — заявил он, чья партия либеральных демократов образует коалицию с консервативной партией.

Напомним, ранее, во время саммита ЕС, проходившего с 8—9 декабря, Великобритания отказалась присоединиться к новому договору о создании Бюджетно-налогового союза стран ЕС, согласно которому страны-участницы теряют часть суверенитета в обмен на финансовую помощь органов ЕС.