«Связьинвест» будет исключен из перечня стратегических предприятий и присоединен к «Ростелекому», гарантировать сохранение государственного контроля в «Ростелекоме» предложено Внешэкономбанку (ВЭБ). Об этом пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо вице-премьера Сергея Иванова на имя главы правительства Владимира Путина о ходе проведения реорганизации «Связьинвеста» (75% минус 1 акция принадлежит Росимуществу, 25% плюс 1 акция — «Ростелекому»). Письмо было подготовлено по итогам заседания правительственной комиссии по транспорту и связи в конце ноября, где обсуждались сценарии второго этапа реорганизации «Связьинвеста».

Как сообщалось, первый этап реорганизации завершился 1 апреля, когда на базе «Ростелекома» объединились семь межрегиональных компаний связи и «Дагсвязьинформ». «Связьинвест» получил в новой компании 43,4%, 7,4% — ГК «Агентство по страхованию вкладов», 2,4% — ВЭБ, остальное у миноритариев. Но на следующем шаге реформа остановилась, так как до сих пор государство не передало «Связьинвесту» ряд активов стоимостью 5,244 млрд рублей в обмен на его новые акции. Минэкономразвития, Минкомсвязи, ВЭБ, «Ростелеком» и «Связьинвест» не имеют согласованной позиции по вопросам дальнейшей реорганизации «Связьинвеста» и создания объединенной компании, пишет Иванов.

Чтобы ускорить реформу, правительственная комиссия дала согласие на исключение «Связьинвеста» из числа стратегических компаний и его присоединение к «Ростелекому». Проект соответствующего указа президента РФ Минкомсвязи, Минэкономразвития и Росимуществу поручено подготовить до 1 февраля, говорится в письме Иванова. К этому же сроку ведомства при участии ВЭБа, «Ростелекома» и «Связьинвеста» должны разработать и представить конкретные механизмы и сроки реорганизации.

Путин согласился с предложениями Иванова, говорит источник в одном из министерств. Поручение премьер-министра поступило в Минкомсвязи, заявил его представитель. Уже определено, что при внесении госактивов в «Связьинвест» «Ростелеком» вместе с Росимуществом будет участвовать в дополнительной эмиссии акций «Связьинвеста», сообщили в пресс-службе Минкомсвязи. «Связьинвест» на полученные 1,7 млрд рублей сможет докупить 0,3% «Ростелекома», увеличив свою долю до 43,7%, добавляет источник газеты.

Следующий этап реорганизации — продажа 25% плюс 1 акции «Связьинвеста», принадлежащих «Ростелекому». Решение этого вопроса вызывает наибольшие споры среди участников реформы. Предполагалось, что пакет выкупит ВЭБ, но банк выступил против. В последние месяцы обсуждались другие схемы выкупа. Окончательная будет готова примерно через месяц, обещает чиновник одного из министерств. Наиболее вероятный сценарий — блокпакет, оценивающийся в 46 млрд рублей, купит сам «Связьинвест» на кредит ВЭБа, рассказывал ранее источник, близкий к совету директоров «Ростелекома».

Кроме того, споры вызывала необходимость реализации put-опциона на выкуп «Связьинвестом» у ВЭБа 2,4% акций «Ростелекома». Сейчас обсуждается вариант, что кредит на реализацию put-опциона также предоставит ВЭБ. О том, что ВЭБ будет обеспечивать возможность приобретения пакета акций «Ростелекома», необходимого для сохранения госконтроля над компанией, говорится и в письме Иванова. Он предлагает Путину привлечь ВЭБ в качестве «гаранта» интересов государства и рассмотреть этот вопрос на заседании наблюдательного совета госбанка.