Фондовая биржа ММВБ в понедельник вводит в действие новую версию торгово-клиринговой системы фондового рынка, предполагающую режим торгов крупными пакетами акций Dark Pool по 15 ценным бумагам, сообщил агентству «Прайм» источник на бирже.

В новой версии планируется реализовать поддержку режима торгов «Крупные лоты» (идентификатор режима: EQDP), организуемого по принципу пула темной ликвидности (Dark Pool). Режим представляет собой дискретный аукцион, проводимый по расписанию несколько раз в день.

Аукционы будут проводиться четыре раза в день: в 10:30, 12:30, 17:00 и 18:15. При этом участники торгов смогут подавать и снимать заявки в течение всего торгового периода режима основных торгов — с 10:00 до 18:45 мск.

В новом режиме планируется вести торги по 15 наиболее ликвидным ценным бумагам. При этом по ценным бумагам предусмотрен минимальный объем заявки: 15 млн рублей — для бумаг Сбербанка и «Газпрома»; 10 млн — для бумаг «Норильского никеля», «ЛУКОЙЛа», ВТБ и по 5 млн — для остальных бумаг (обыкновенные акции «Роснефти», «РусГидро», «Северстали», «Сургутнефтегаза», ФСК ЕЭС, «Уралкалия», «Интер РАО ЕЭС» и привилегированные акции Сбербанка, «Ростелекома» и «Транснефти»).

Основным механизмом ценообразования в режиме Dark Pool является заключение сделок по принципу mid-point price — средней цене между лучшими открытыми котировками на покупку и продажу ценных бумаг в режиме основных торгов на ФБ ММВБ.