По словам президента США, высокий уровень безработицы вполне реально снизить до 8% к ноябрю следующего года, когда в стране пройдут очередные президентские выборы.

Барак Обама намерен бороться за переизбрание на второй срок. По словам аналитиков, президент прекрасно понимает, что от ситуации в экономике будет зависеть, доверят ли ему американцы руководить страной очередные четыре года. Когда он в январе 2009 года возглавил Белый дом, страна только начинала выходить из экономического кризиса, разразившегося в декабре 2007 года и лишившего американцев семи с половиной миллионов рабочих мест. И если в первые месяцы в качестве главы администрации он мог еще отбивать атаки оппонентов-республиканцев, подчеркивая, что ему досталось тяжелое экономическое наследие от предшественника — Джорджа Буша-младшего, то теперь избиратели винят уже непосредственно его за неспособность ускорить рост экономики.

В настоящее время работы не имеют свыше 14 млн трудоспособных американцев. Уровень безработицы в ноябре составил 8,6% — он не опускался ниже отметки 8,5% на протяжении 33 месяцев.

«Я думаю, что это можно сделать. Я пытаюсь сейчас претворить в жизнь меры, которые позволят нашей экономике вновь процветать, а американцам преуспевать», — сказал Барак Обама. При этом он подчеркнул, что отнюдь не преуменьшает сложность экономических проблем, с которыми сталкивается страна. «Я всегда считал, что их решение — долговременная задача. Рядовые американцы, которые испытывают сейчас лишения, должны запастись терпением. Требуется время, чтобы разобраться со структурными проблемами, которые накапливались последние два десятилетия. Это займет больше, чем два или четыре года. Возможно, этим придется заниматься еще и следующему президенту», — добавил он.

В сентябре Барак Обама предложил конгрессу утвердить новый пакет мер по снижению уровня безработицы и подъему экономики страны, оцениваемый в 447 млрд долларов. Однако законодатели-республиканцы воспротивились, выразив недовольство намерением нынешнего президента США изыскать необходимую сумму во многом за счет поднятия налогов на богатых американцев и крупные корпорации. По словам председателя бюджетного комитета палаты представителей Пола Райана, это еще больше дестабилизирует экономику США, нанесет удар по тем, кто создает рабочие места. «Классовая борьба хороша для достижения политических целей, но губительна для экономики», — заявил он.

Президент отверг обвинения в том, что он стремится перераспределить богатства. По его словам, он просто пытается сохранить сильным средний класс, на который традиционно опиралась Америка, передает ИТАР-ТАСС. Он сравнил себя с капитаном корабля, попавшего в сильный шторм. Пока корабль бросает из стороны в сторону и людей сильно укачивает, они будут винить в этом капитана, отметил он. «Они будут говорить, что хороший капитан давно бы вывел корабль в спокойные воды. Но погода мне неподвластна. Я могу лишь контролировать политический курс, который мы разрабатываем для того, чтобы улучшилась жизнь у людей», — сказал президент США.