Не дожидаясь официального подведения итогов пилотного проекта Росгосстрах Банка и аффилированной страховой компании по взаимной интеграции бизнеса, банк покинула команда топ-менеджеров, пишет в понедельник газета «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к кредитной организации.

Как сообщили источники издания, за последние два месяца из банка ушли ключевые сотрудники, в частности зампред правления Василий Палаткин, курировавший розничный бизнес, а также директор департамента продаж по Москве Альберт Фахрутдинов и директор управления кредитования среднего и малого бизнеса Артур Альмухаметов. В Росгосстрах Банке изменения в команде топ-менеджеров объяснили «перестройкой внутренних процессов и корректировкой бизнес-задач». «Ушедшая команда помогла нам выстроить сеть розничных продаж, поставленные бизнес-планы были выполнены, в ближайшее время банк планирует сосредоточиться на различных партнерских проектах, в том числе продаже банковских продуктов через страховые каналы»,— заявили в пресс-службе банка.

Росгосстрах Банк, до недавнего времени называвшийся Русь-Банком, контролируется Сергеем Хачатуровым, братом основного владельца страховой компании «Росгосстрах» Данила Хачатурова. Весной Данилом Хачатуровым было объявлено о планах активизации интеграции банковского и страхового бизнеса, с этой целью позднее был проведен ребрендинг кредитной организации. На 1 октября Росгосстрах Банк занимал 45-е место по активам (92,3 млрд рублей) и 66-е по капиталу (7,3 млрд) в рейтинге «Интерфакса».

Источники газеты, близкие к банку, связывают недавний уход менеджеров из него с результатами пилотного проекта по продажам банковских продуктов в сети «Росгосстраха», запущенного весной. Проект «Росгосстрах Кредит» по-прежнему реализуется только в пилотном режиме в семи городах, хотя ранее планировалось уже осенью начать его масштабирование на всю сеть страховщика, рассказал собеседник издания, близкий к банку. «Инвестиции, направленные на проект кросс-продаж, были недостаточными, по результатам «пилота» не удалось выйти на плановые показатели, — говорит один из собеседников газеты, знакомый с ситуацией в банке. — Владельцы банка до сих пор не приняли решения о финансировании проекта в полноформатном режиме, и топ-менеджеры банка, несогласные с такой политикой, его покинули».

По запросу издания раскрыть результаты проекта в банке отказались, добавив, что о них планируется объявить в начале следующего года. Согласно отчетности по российским стандартам, с 1 марта на 1 июня портфель кредитов физлицам Росгосстрах Банка вырос на 13% до 12,57 млрд рублей, однако с лета портфель фактически стагнировал и на 1 ноября составил 12,45 млрд.

«Для банка исторически характерна зависимость от «Росгосстраха», — указывает аналитик Moody’s Елена Редько. — Так, по итогам 2010 года доля кредитов «Росгосстраху» и другим связанным компаниям составляла более 200% к капиталу, доля депозитов от связанных сторон — 17% в общем объеме депозитов». Однако в настоящее время, как указывают источники газеты, близкие к банку и страховщику, у основных владельцев бизнеса нет возможности дополнительно инвестировать в банк, поскольку средства нужны страховой компании. «Хотя деятельность «Росгосстраха» операционно прибыльна, у компании на балансе большая доля неликвидных активов», — говорит источник, близкий к страховщику. Оценить финансовое состояние «Росгосстраха» опрошенные изданием аналитики не берутся, поскольку отчетность по МСФО компания не публикует, а по РСБУ доступны лишь отдельные формы. Косвенно о том, что страховой компании необходимы дополнительные средства, свидетельствуют ее планы выйти на IPO, заявленные весной. В рейтинге страховщиков «Эксперт РА» по активам «Росгосстрах» на 1 июля лидировал (121,3 млрд рублей), а по прибыли занимал только 5-е место (912,3 млн).