Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США, военный советник президента страны Барака Обамы генерал Мартин Демпси заявил, что обеспокоен возможностью серьезных беспорядков в ЕС из-за долгового кризиса, передает BBC.

Он считает, что планы жесткой экономии, которые вводят национальные правительства стран еврозоны, могут спровоцировать массовые гражданские беспорядки.

Кроме того, по мнению генерала, меры, принимаемые европейскими лидерами для сохранения целостности союза, недостаточны, и ЕС может развалиться. Подобный исход ситуации Пентагон расценивает как угрозу США в связи с появлением новых вызовов национальной безопасности.

Как подчеркнул генерал, стоит учитывать, что в Европе находится более 80 тыс. американских военнослужащих и 20 тыс. гражданских лиц. Кроме того, до последнего момента Вашингтон намеревался привлечь своих европейских союзников к развитию проекта истребителя F-35. Однако в случае реализации негативного сценария все военное и военно-техническое сотрудничество может оказаться замороженным.

Генерал также указал на то, что Великобритания не поддержала новые меры по обеспечению фискальной стабильности в Европе, из-за чего появился еще один повод усомниться в надежности объединений Старого Света.

О том, что проблема возможного распада ЕС актуальна не только для стран, в него входящих, но и для США, свидетельствует тот факт, что последнее заседание Атлантического совета — одного из крупнейших «мозговых центров» Америки — было полностью посвящено этому вопросу.

Во время проходившего накануне саммита ЕС Великобритания отказалась присоединиться к новому договору о создании Бюджетно-налогового союза государств ЕС, согласно которому страны-участницы теряют часть суверенитета в обмен на финансовую помощь органов Евросоюза.

Говоря о беспорядках, Демпси, скорее всего, имел в виду усиление столкновений между протестующими и полицией, которые происходят в Греции и Италии, поясняет РБК.

Пост главы комитета начальников штабов, который занимает генерал Демпси, является высшей воинской должностью в США, при этом глава комитета выступает как советник президента и министра обороны по всем военным вопросам.