Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин уверен в том, что обеспечение по кредиту ЗАО «Премьер Эстейт» было достаточно для получения кредита в 12,76 млрд рублей.

Банк Москвы выдал кредит ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало его в 2009 году для покупки у структуры супруги экс-мэра Елены Батуриной ТД «Раменская» 58 гектаров земли на западе столицы. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 7 декабря три иска Банка Москвы к ТД «Раменская» и ЗАО «Премьер Эстейт» на 13,73 млрд рублей.

«Пока я не видел этих исков. Сказать могу только то, что обеспечения по кредиту достаточно, чтобы закрыть тело долга и проценты», — заявил Бородин в интервью агентству «Прайм».

«Я считаю, что в случае реализации этого земельного участка должны пройти открытые торги, это позволит покрыть тело долга и все, что там еще набежало по процентам. Максимальная цена может быть выявлена только на конкурсе. Если продажа пройдет кулуарно, то это может означать, что на этой земле кто-то решил нажиться. Должны быть обеспечены прозрачность, публичность и гласность (торгов). Это будет лучшим контролем за тем, сколько может стоить этот участок», — добавил он.

Бородин также заявил, что никогда не вел с Еленой Батуриной совместный бизнес.

Сейчас супруга экс-мэра, продав девелоперскую компанию «Интеко», формирует фонд недвижимости на 500 млн фунтов стерлингов.

«Я бизнесом по созданию фондов не интересуюсь, и я от вас первый раз слышу о планах Елены Николаевны», — ответил Бородин на вопрос, не будет ли он одним из соинвесторов фонда.