Международное рейтинговое агентство Moodys в своем еженедельном обзоре Weekly Credit Outlook подчеркнуло, что меры, одобренные на прошлой неделе европейскими лидерами, не смогли изменить мнение экспертов агентства, которые по-прежнему считают, что риск для единства еврозоны сохраняется.

По итогам саммита 8—9 декабря лидеры еврозоны заявили о намерении создать «союз бюджетной стабильности» на основе бюджетного договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. К новому договору выразили желание присоединиться Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Нежелание высказала только Великобритания.

Кроме того, ЕЦБ на заседании в четверг, как и ожидалось, решил снизить с 14 декабря базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1%. Ставка по депозитам снижается также на 0,25 процентного пункта — до 0,25% с 0,5%. Таким образом, регулятор принял решение о смягчении монетарной политики спустя почти месяц после предыдущего понижения ставки на 0,25 процентного пункта, до 1,25% годовых.

В пятницу также стало известно, что главы государств ЕС решили ввести в эксплуатацию постоянный Механизм финансовой стабильности ориентировочно в июле 2012 года, то есть на год раньше ранее оговоренного срока.

По мнению экспертов Moody’s, в случае, если в ближайшее время не будут реализованы конкретные и решительные меры для эффективной стабилизации условий кредитного рынка, агентство планирует пересмотреть уровень рейтингов стран еврозоны в I квартале 2012 года.

«Хотя по нашему основному прогнозу еврозоне не грозят дальнейшие масштабные дефолты, определенный стресс все же проявится даже в случае позитивного развития событий, что будет сопровождаться негативными рейтинговыми действиями в течение нескольких следующих месяцев», — отмечается в релизе.

Европейская банковская организация (EBA) в минувший четверг объявила о том, что системообразующим европейским банкам потребуется увеличить капитал на 114,685 млрд евро для удовлетворения требований властей ЕС по капиталу, что на 8,253 млрд евро превышает прежнюю оценку.

Moodys считает, что дополнительный капитал положительно повлияет в борьбе с растущим напряжением, однако существует риск, что дальнейшее увеличение требований по рекапитализации может вызвать снижение доли заемных средств, тем самым увеличивая риск кредитного кризиса и обесценивания активов.