Бывший мэр Москвы Юрий Лужков не мог оказывать влияния на ход проверок Банка Москвы, проводившихся Центробанком, заявил в интервью агентству «Прайм» экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин.

В июле, когда битва за Банк Москвы находилась еще в самом разгаре, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что Москва в период руководства Лужкова была своего рода особой зоной, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования, не всегда можно было применить инструментарий регулятора. По его словам, Центробанк сталкивался «здесь с неким противодействием тех институтов, которые годами складывались в Москве». При этом он не пояснил, о нарушении каких законов и надзорных требований идет речь, и не конкретизировал, в чем выражалось противодействие. В октябре Улюкаев заявил, что Банк Москвы, шестой по размерам активов в России, фактически вел двойную бухгалтерию, представляя регулятору одну отчетность, а для своих нужд используя другую.

Банкиры говорили, что сложившаяся ситуация и необходимость санации, сильно подпортили репутацию банковской системы в целом и регулятора в частности.

«То, что нас как-то по-особому проверял ЦБ, — ерунда. Так, как нас, не проверяли никого из банков топ-10. Нас и МГТУ (территориальное управление Центробанка в Москве) проверяло, и сам ЦБ (силами центрального аппарата. — Прим. ред.). Нас только ленивый не проверял», — заявил Бородин.

«Лужков никакого влияния на главу МГТУ ЦБ Константина Шора, а уж тем более на руководство ЦБ, иметь не мог. Как может глава региона диктовать условия Центробанку?» — добавил он.

Банк Москвы, который теперь более чем на 80% принадлежит группе ВТБ, сейчас проходит процедуру санации с участием Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое в конце сентября перечислило ему 294,8 млрд рублей из средств ЦБ на 10 лет под 0,51% годовых.

Структура группы ВТБ — «ВТБ Долговой центр» — в конце сентября консолидировала 80,57% акций Банка Москвы, выполнив одно из условий соглашения между группой и АСВ. Еще 13,92% акций владеет Столичная страховая группа, пакет в 4,51% акций принадлежит кипрскому офшору Plenium Invest Ltd. (который связывают с именем экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина), доля прочих акционеров составляет 1,05%.