Минфин РФ, как ожидается, до 1 февраля 2012 года обеспечит зачисление в Резервный фонд нефтегазовых доходов, превысивших установленный норматив и не использованных для замещения госзаймов, следует из проекта постановления правительства, размещенного в понедельник на сайте министерства.

Законом о федеральном бюджете на трехлетний период 2011—2013 годов установлено, что нефтегазовые доходы, полученные в ходе исполнения федерального бюджета в 2011-м сверх 4,551 трлн рублей, могут использоваться для замещения государственных заимствований РФ и (или) поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в госсобственности.

«При этом указанные нефтегазовые доходы, не использованные на предусмотренные цели, подлежат не позднее 1 февраля 2012 года зачислению в Резервный фонд в порядке, установленном правительством Российской Федерации. В этой связи необходимо решение правительства», — поясняет министерство.

Минфин указывает при этом, что объем нефтегазовых доходов, подлежащих зачислению в Резервный фонд, может быть определен только по окончании текущего финансового года — в январе 2012-го. Проектом постановления Минфину предлагается поручить рассчитать такие доходы не позднее 20 января.