7 декабря 2011 года в Москве состоялась X Ежегодная юбилейная конференция «Лизинг в России — 2011», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Основными темами для обсуждения на встречи стали потенциал и перспективы развития рынка лизинга в нашей стране в наступающем году, а также результаты минувшего года.

«2011 год станет рекордным по объему в истории развития отечественного лизингового рынка, — отметил заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, — объем новых сделок, по нашим прогнозам, достигнет 1,3 трлн рублей, а темпы прироста к 2010 году — 76%. Рост рынка продолжают сдерживать ожидания негативных изменений в законодательной базе (возможная отмена ускоренной амортизации), однако это не должно помешать участникам рынка показать исключительный результат по итогам 2011 года. Но в 2012-м мы ждем замедления рынка».

«Мы не ожидали столь высоких темпов прироста рынка лизинга в 2011 году. Однако если посмотреть глубже, то наибольший вклад в рост рынка внес сегмент лизинга железнодорожной техники, в котором прошел ряд крупных сделок, связанных с подготовкой к продаже Первой и Второй грузовых компаний. Также можно отметить, что основу роста рынка во многом определили несколько крупнейших компаний. Поэтому при отсутствии подобных крупных сделок в 2012 году рост рынка будет гораздо скромнее — около 10—15%», — считает генеральный директор ЛК «Уралсиб» Олег Литовкин.

С ним согласился и. о. генерального директора «Сбербанк Лизинг» Сергей Клишо: «Следующий год будет сложным, но рост рынка по инерции продолжится и составит 10—15%. В 2011 году объем нового бизнеса, по нашим подсчетам, будет около 1,1—1,3 трлн рублей. Стабильный рост покажет сегмент автотранспорта и оборудования (35—40%)».

Генеральный директор компании «Газмпромбанк Лизинг» Максим Агаджанов считает, что рынок лизинга напрямую зависит от динамики развития экономики страны. «В новый год мы вступаем с позитивными прогнозами. На наш взгляд, рынок может показать динамику роста в районе 30—40%. Драйверами роста в 2012 году выступят лизинг автотранспорта, промышленной недвижимости и энергетического оборудования», — подчеркнул Агаджанов.

В рамках конференции состоялось общее открытое собрание Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА). С докладом об итогах деятельности ассоциации за 2011 год выступил президент ОЛА Кирилл Царев, об отдельных направлениях работы рассказали вице-президент Наталья Панских и директор Татьяна Позднякова. В ходе собрания членами ОЛА были утверждены бюджет и план работы ассоциации на 2012 год.

Видео с конференции можно посмотреть здесь.