Бывший вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин в интервью газете «Ведомости» заявил, что хотел уйти еще в феврале, готов участвовать в создании нового правого политического проекта, рассказал о разногласиях с премьер-министром Владимиром Путиным и констатировал начало второй волны мирового экономического кризиса. Он также сообщил, что обсуждался вопрос его назначения главой Центробанка, а пост премьера ему не предлагали.

По мнению Кудрина, экономические проблемы в РФ будут нарастать лавинообразно в ближайшие два-три года, и это является следствием популистской политики правительства, в частности, недоработанной пенсионной реформы 2009 года. «Считаю, что, когда мы приняли недоработанную пенсионную реформу, мы перешли черту, черту популизма», — заявил он.

Правительство не стало принимать жесткие решения, опасаясь снижения рейтингов руководителей и «Единой России», констатировал Кудрин, но, «как видим, доверие все равно снизилось, несмотря на популизм». «Может даже, это уменьшило доверие именно той части населения, которая ожидает реалистичных и прагматичных решений, которые не приведут к фантастическому дефициту Пенсионного фонда, — отметил он. — Наиболее активная часть населения понимает, что популизм выльется в итоге в повышение налогов, в данном случае страховых взносов. И это уже происходит. Так что власть пыталась сохранить доверие у одной части населения и, по сути, теряла его у другой».

По мнению Кудрина, в скором времени «возникнет новая либеральная партия, которая станет говорить об этих проблемах. В эту партию пойдут люди с опытом, люди из бизнеса. Постепенно станет меняться политическая картина». На вопрос, ведет ли он переговоры с Михаилом Прохоровым о строительстве новой партии, Кудрин ответил: «Я нахожусь в контакте с Прохоровым… Сейчас, я думаю, Прохоров стал закаленным политическим бойцом. Сегодня у нас каких-то договоренностей по созданию партии нет».

По словам бывшего вице-премьера, прошедшие парламентские выборы в России «стали интересным феноменом».

«Вырос накал политической дискуссии, увеличилась активность граждан. Теперь даже неприход на выборы стал выражением активной позиции, — считает он. — На этих выборах мы встретились с особой ситуацией: граждане хотят фиксировать и обсуждать честность и справедливость самих выборов». По мнению Кудрина, если зафиксированы случаи явного вброса дополнительных бюллетеней, то люди, которые это делали, должны нести полную ответственность за это, на них должны открываться уголовные дела. «Безусловно, требуется пересчет по некоторым участкам и даже регионам. Считаю справедливой постановку вопроса об отставке председателя ЦИК Владимира Чурова, — добавил он. — Если этого сделано не будет, то следующие выборы пройдут спустя рукава».

На вопрос, за кого проголосовал он, Кудрин ответил: «Я присоединился к тем, кто считал, что нужно проголосовать, чтобы мой бюллетень не был использован для махинаций. Я не голосовал за «Единую Россию», за кого именно — когда-нибудь скажу. Не сейчас».

Кудрин сообщил также, что ему не поступало никаких предложений занять посты в органах исполнительной власти, а вопрос о должности главы ЦБ «действительно обсуждался».

«Сейчас не время принимать решение. К тому же у главы ЦБ Сергея Игнатьева контракт до середины 2013 года. Я чувствую себя комфортно», — сказал Кудрин, добавив, что не собирается в ближайшее время работать в госуправлении.

Кудрин рассказал, что не согласен с премьер-министром Владимиром Путиным по ряду вопросов. «Я бы не стал нас с Владимиром Владимировичем Путиным называть единомышленниками. Вообще, единомыслие — это плохо, означает застой. Я всегда относился к либеральному спектру экономистов. Мы предлагали решения, Путин выбирал те, которые были на тот момент более актуальными. Путин обладает уникальной способностью услышать доводы для принятия решения. Эта способность в значительной степени была фактором успеха подготовки к кризису и борьбы с ним. Если бы не его поддержка создания стабилизационного фонда, то у нас не было бы вообще возможности проводить антикризисную политику. Не все предложения, которые нами готовились, принимались в итоге. Часто спорили. Но все-таки до сих пор у Путина получалось балансировать между позициями очень разных крыльев правительства. Был и недостаток у такого подхода: то, что только половина наших предложений была востребована, решения получались половинчатыми, не всегда эффективными», — сказал он.

Кудрин рассказал также, что в феврале этого года просил отставку. «Премьер дважды со мной разговаривал, чтобы я этого не делал», — сообщил он. Бывший вице-премьер опроверг слухи, что кто-то якобы обсуждал с ним его назначение на пост премьер-министра РФ. «Премьерскую позицию никто со мной не обсуждал. Истинная причина моего ухода — в том, что принятые неправильные решения не будут пересмотрены. Я не намерен бороться с последствиями решений, против которых я возражал», — пояснил он.

По мнению бывшего министра финансов, сегодня можно твердо сказать: вторая волна кризиса началась. «К сожалению, мало кто знает, как она будет развиваться. Происходит переливание глобальных проблем, страны и континенты очень быстро заражаются друг от друга. Мир не выработал рецептов от нее. Но экономические законы сохранились. Теперь уже очевидно, что массовое печатание денег для сохранения спроса, поддержки экономики и сокращения безработицы отодвинет проблему, но не избавит от нее», — уверен он.

При этом, отметил Кудрин, «за спиной США, Великобритании и Японии стоят резервные валюты мира. За нами нет источника, который бы позволил финансировать свой дефицит за счет печатного станка. Поэтому опыт этих стран с точки зрения дефицита и печатания денег не является для нас примером».