Клиенты скандинавского Swedbank в Латвии под влиянием слухов о проблемах внутри этого финансово-кредитного учреждения сняли в воскресенье со счетов более 10 млн латов (20 млн долларов), что составляет около 1% всех депозитов, передает «Прайм». Об этом сообщил журналистам в понедельник председатель правления Swedbanka Марис Мачинскис.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что неизвестные лица посылают СМС-сообщения жителям Латвии о проблемах внутри Swedbank. В воскресенье около банкоматов финансово-кредитного учреждения выстраивались многометровые очереди из желающих снять деньги со счетов.

«В случае если нам потребуются дополнительные средства, материнский банк готов их предоставить», — сказал Манчинскис.

Он заверил, что банк в понедельник намерен работать в обычном режиме.

«Главная наша задача — обеспечить клиентов услугами, которые им необходимы», — сказал Манчинскис.

Руководство Swedbank заявляет, что причиной паники среди вкладчиков стали необоснованные слухи, которые распространяют неизвестные. Банк уже обратился в полицию с просьбой найти виновных.

Пресс-служба Swedbank распространила сообщение, в котором утверждает, что никаких проблем в банке нет и он работает в обычном режиме.

Комиссия по рынкам финансов и капитала (КПРФК), которая осуществляет надзор за работающими в республике банками, также заявила, что никаких проблем в Swedbank нет.

Эксперты связывают возникшую панику среди вкладчиков Swedbank с проблемами латвийского Krajbank, дочернего предприятия литовского банка Snoras. Совет КПРФК Латвии 21 ноября принял решение приостановить деятельность Latvijas Krajbank, контрольный пакет акций которого принадлежит национализированному литовскому банку Snoras.

Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением. Решение принято на основании констатации недостачи средств в Latvijas Krajbank.

Как сообщалось, правительство Литвы 16 ноября на внеочередном заседании решило национализировать Snoras чтобы спасти его от банкротства. Оба крупнейших акционера Snoras — российский предприниматель Владимир Антонов и его литовский партнер Раймондас Баранаускас — подозреваются в краже активов банка и финансовых махинациях. Генпрокуратура Литвы выдала на их арест международный ордер, а в конце ноября, по сообщениям СМИ, Антонова и Баранаускаса задержали в Лондоне.

Центробанк Литвы уже признал, что спасти Snoras не получится и собирается банкротить банк.