Европейские банки сократили объем вложений в государственные облигации наиболее проблемных стран еврозоны — Греции, Ирландии, Италии, Испании и Португалии, продав в январе — сентябре бумаги на 13%, или на 65 млрд евро, и уменьшив таким образом вложения до 513 млрд евро, свидетельствуют данные Европейского банковского управления (European Banking Authority, EBA).

В основном бумаги продавались Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и ряду крупных хеджевых фондов, пишет The Financial Times.

В абсолютном выражении свои инвестиции в гособлигации наиболее значительно урезал крупнейший французский банк, BNP Paribas SA, — на 7 млрд евро, до 28,7 млрд евро на 30 сентября.

Сокращение аналогичных активов Deutsche Bank было самым значительным в процентном выражении — 6 млрд евро (на 66%), теперь ведущий германский банк владеет госбумагами Греции, Ирландии, Италии, Испании и Португалии всего на 3,2 млрд евро.

EBA обнародовал данные по вложениям в госбумаги 65 крупнейших банков Евросоюза, из них 55 уменьшили портфели облигаций периферийных стран. Однако оставшиеся 10 — преимущественно испанские финкомпании — неожиданно увеличили свои вложения в эти активы. Лидером по данному направлению стал Bankia, который приобрел в январе — сентябре гособлигации Испании и Италии на 4,8 млрд евро. Между тем BBVA докупил испанских гособлигаций более чем на 1 млрд евро за тот же период.

Наиболее загадочным изменением аналитики считают рост рисков Landesbank Baden-Wurttemberg по госбумагам Италии, Испании и Португалии на 3,7 млрд евро. По данным экспертов, этот банк наряду с еще двумя региональными банками ФРГ (WestLB и NordLB) также вкладывал значительные объемы средств в защиту гособлигаций проблемных стран еврозоны от дефолта.

На прошлой неделе EBA объявило, что европейским банкам необходимо привлечь капитал в размере 114,7 млрд евро в рамках мер, которые следует принять в ответ на долговой кризис в регионе. Оценка потребностей европейских банков в дополнительном капитале была увеличена на 8 млрд евро по сравнению с предыдущим прогнозом EBA, опубликованным в октябре.