Движение «Захвати Уолл-стрит» в понедельник вновь выйдет на улицы США. Цели — офисы Bank of America и Wells Fargo. К слову, борьба за честный бизнес длится уже 2 месяца.

По мнению протестующих, типичный банкир — это жадный, получающий неоправданно высокую зарплату, вороватый тип. Две трети населения считают, что финансисты ведут нечестный бизнес и замешаны в махинациях.

На прошлой неделе в мошенничестве обвинили HSBC. Компания встала в один ряд с JP Morgan и UBS в деле о крупнейшей в истории США финансовой пирамиде Мэдоффа. Ущерб от деятельности этого финансового махинатора достиг 65 млрд долларов.

Сам Мэдофф — за решеткой уже третий год. Он отбывает пожизненный срок. В то время как все помогавшие ему банкиры — на свободе. При этом в Британии HSBC оштрафовали на 16 млн долларов. Его сотрудники пользовались накоплениями пожилых англичан, пустив их в рисковые операции. Ущерб — 50 млн долларов и 11 тыс. обманутых.

Еще одна громкая история — банкротство брокерского агентства MF Global. В обход закона и втайне от клиентов компания скупала высокоприбыльные, но крайне ненадежные еврооблигации. Доходы оседали в карманах руководства до тех пор, пока кризис не привел к убыткам — более 1 млрд долларов. Долги же самого MF Global — 40 млрд.

На этом фоне банкирам выплачивают миллионы. В бонусном фонде британского RBS — почти 800 млн долларов при убытке в 300 млн. Премьер Дэвид Кэмерон уже назвал ситуацию неприемлемой.