Российский ОТП Банк, «дочка» венгерского OTP Bank, может в будущем году получить больше прибыли, чем материнский банк, сказал журналистам глава совета директоров российской кредитной организации Иштван Хамец. Об этом сообщает РИА Новости.

«Российский банк может принести больше прибыли, чем венгерский», — сказал он, пояснив, что в 2012 году в Венгрии повышается ставка налога на прибыль. За 11 месяцев этого года ОТП Банк заработал 4,9 млрд рублей.

Председатель правления ОТП Банка Алексей Коровин отметил, что пять лет назад российский банк занимал только 2% от прибыли группы OTP, а по итогам III квартала текущего года эта доля увеличилась до 23%. По его словам, банк по объему прибыли занимает 14-е место среди российских банков при том, что по активам не входит в тридцатку крупнейших.

Чистая процентная маржа банка на 1 декабря составила 18% по сравнению со средней на рынке около 5%. Активы банка выросли к 1 декабря до 108 млрд рублей с 97 млрд на начало 2011 года. Капитал банка увеличился за 11 месяцев до 18,8 млрд рублей с 15 млрд на 1 января. Возврат на капитал на 1 декабря составляет 32%. Кредитный портфель банка на 1 декабря составил 96 млрд рублей (в том числе розничный — 88 млрд) против 76,8 млрд на начало года. Депозитный портфель сократился до 56,4 млрд рублей с 58,7 млрд, при этом розничные депозиты увеличились до 40 млрд с 37,5 млрд рублей на 1 января.

Как заверил Хамец, венгерский OTP Bank будет прибыльным и в этом, и в следующем годах. По его словам, будет прибыльной и вся группа в целом.