Российский ОТП Банк прогнозирует в 2012 году двукратное снижение темпов роста кредитования в банковской системе РФ по сравнению с 2011 годом, сказал журналистам президент банка Алексей Коровин. Об этом сообщает РИА Новости.

«Следует ждать снижения темпов кредитования как минимум вдвое и удорожания денег. Развернется борьба за средства до востребования, будет проводиться секьюритизация, продажа портфелей», — заявил он в понедельник.

Коровин напомнил, что давно идут разговоры о том, что ПФР может начать размещение на депозитах временно свободных средств.

Отвечая на вопрос о том, каким будет рынок вкладов в будущем году, он сказал, что нынешний рост долго продолжаться не может. Банковская маржа уже упала с 5% до 3%. «Следующий этап — повышение ставок по кредитам корпоративным клиентам и малому и среднему бизнесу. Ставки должны вырасти соответствующим образом, чтобы поддержать рост депозитной базы, которая увеличилась на 20%, а кредитование по разным продуктам — на 35—40%», — отметил президент ОТП Банка.