Для долгосрочного развития и решения проблем, связанных с оттоком капитала, России необходима усиленная модернизация экономики. Следует улучшить управление на макроуровне, создать хороший инвестиционный климат, добиться большей эффективности в социальной политике и в расходовании энергии, следует из отчета компании OECD, осуществляющей консультации правительствам развитых стран.

Согласно исследованию рынка труда и социальной политики в РФ и экономическому обзору OECD, модернизация экономики совместно с социальной интеграцией являются ключевыми моментами для дальнейшего развития России. При этом эксперты отмечают сферы, в которых Россия имеет хорошие показатели: управление внешним долгом, образование и уровень безработицы.

Тем не менее Россия не использует в полной мере те возможности роста, которые предполагают богатые природные ресурсы и высокий уровень образованности населения, считает генеральный секретарь OECD Анхель Гурриа.

«Модернизация снизит зависимость бюджета РФ от нефтяных поступлений и стимулирует диверсификацию экономики», — подчеркнул он на встрече с министром экономики Эльвирой Набиуллиной.

Плохие условия для бизнеса является постоянным тормозящим фактором российской экономики. Несмотря на то что по многим направлениям наблюдается прогресс, Россия могла бы делать больше, чтобы снизить коррупцию, ускорить темпы приватизации госкомпаний и снизить барьеры в торговле с иностранными государствами, приветствуя приход иностранных инвесторов, заметил Гурриа. Необходимо также снизить вмешательство государства в экономику и улучшить работу суда, поставив закон во главу угла.