Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает РФ увеличить пенсионный возраст, в первую очередь для женщин, ограничить право на досрочный выход на пенсию, изменить политику определения выплат страховых взносов, ввести прогрессивный налог на доходы физлиц, чтобы справиться с растущей нагрузкой на бюджет.

«На сегодняшний день, несмотря на то что пенсионная система предоставляет низкие выплаты, она является большой нагрузкой на бюджет, что в первую очередь обусловлено низким пенсионным возрастом», — говорится в обзоре ОЭСР по рынку труда и социальной политике.

«Для того чтобы в будущем в пенсионной системе было достигнуто финансовое равновесие, необходимо ввести целый ряд мер, включая увеличение стандартного пенсионного возраста, увеличение доли пенсионных взносов, ограничение выхода на пенсию трудоспособного населения», — говорится в исследовании ОЭСР.

Рейтинговое агентство S&P предупреждает, что РФ столкнется с непомерной долговой нагрузкой из-за социальных расходов бюджета и может потерять инвестиционный рейтинг к 2035 году, если правительство не проведет реформы, способные повлиять на демографическую ситуацию в стране.

«Первым шагом должно стать увеличение стандартного пенсионного возраста женщин (скажем, за десятилетний период), чтобы сравнять его с пенсионным возрастом мужчин», — говорится в исследовании.

Если стандартный пенсионный возраст увеличится до 62 лет, число пенсионеров в 2025 году составит около 30 млн, а не 36 млн при существующем уровне.

Для женщин ожидаемая средняя продолжительность жизни в России составляет 74,2 года по сравнению со средним показателем 81,9 года в странах ОЭСР. Разница для мужчин еще более удручающая: средняя продолжительность жизни в России на 14,5 года меньше, чем в среднем по странам ОЭСР. Ожидаемая продолжительность жизни для мужчин в РФ составляет лишь 62 года.

Если политика, включая политику ценообразования и налогообложения на табачные изделия и алкоголь, не будет направлена на улучшение состояния здоровья населения, то, согласно демографическим прогнозам, в течение следующих 45 лет в РФ ожидается сокращение населения трудоспособного возраста на одну треть, подсчитала ОЭСР.

Организация также предлагает РФ ограничить право на досрочный выход на пенсию. «Досрочные пенсии часто начисляются при стаже всего 20—25 лет. Многие люди, получающие эти досрочные пенсии, продолжают работать, часто на той же работе. Условия труда в некоторых отраслях уже не оправдывают предоставление права на досрочные пенсии».

Уровень пенсионных взносов в России значительно выше среднего по ОЭСР, и новая ставка страховых взносов может привести к сокращению спроса на рабочую силу, говорится в исследовании. ОЭСР советует не увеличивать ставку пенсионных взносов, а пополнять бюджет за счет повышения предельного размера доходов, при котором применяется основная ставка. «Повышение размера пенсионных взносов с 2011 года позволяет повысить доходы… новая ставка в 26% будет выше среднего уровня в странах ОЭСР. Это фактически является налогом на занятость и может привести к сокращению спроса на рабочую силу», — отмечается в исследовании.