Руководство шведской банковской группы Swedbank AB не ожидает проблем с ликвидностью из-за массового вывода средств клиентов со счетов латвийского подразделения банковского гиганта, сообщил директор по связям с общественностью Swedbank Томас Бактеман (Thomas Backteman), которого цитирует Dow Jones.

По словам Бактемана, вкладчики Swedbank в Латвии сняли со своих счетов за выходные примерно 15 млн латов (29 млн долларов), что в семь раз превышает средний показатель по выходным. Он отметил, что к концу выходных в банкоматах латвийского подразделения Swedbank осталась лишь треть средств.

Ранее пресс-служба латвийского банка сообщала, что к утру понедельника объем средств, снятых со счетов, возрос уже более чем до 24 млн латов (около 48 млн долларов).

Вкладчики выводят свои средства со счетов в Swedbank на фоне слухов о финансовых проблемах, якобы испытываемых банком. Ранее СМИ сообщали, что слухи распространялись через SMS-сообщения, которые неизвестные посылали жителям Латвии. Топ-менеджер Swedbank, в свою очередь, заявил, что слухи абсолютно безосновательны.

Бактеман также сообщил, что шведский банк активно сотрудничает со шведскими и латвийскими властями, а также другими шведскими банками в Латвии. Ранее латвийская Комиссия по финансовому и капитальному рынку сообщила о начале расследования слухов, спровоцировавших отток средств из банка. Расследование проводится в сотрудничестве с правоохранительными органами Латвии.

Эксперты связывают возникшую панику среди вкладчиков Swedbank с проблемами латвийского Krajbank, дочернего предприятия литовского банка Snoras.