Слухи о финансовых проблемах латвийского подразделения банковской группы Swedbank безосновательны; они никак не повлияли на ее бизнес в России, заявил агентству «Прайм» представитель пресс-службы Сведбанка, российской «дочки» группы.

По данным шведской банковской группы Swedbank AB, вкладчики Swedbank в Латвии на фоне слухов о финансовых проблемах, якобы испытываемых банком, сняли со своих счетов за выходные примерно 15 млн латов (29 млн долларов), что в семь раз превышает средний показатель по выходным. Сам латвийский банк сообщал, что объем средств, снятых со счетов, к утру понедельника составил уже более 24 млн латов (около 48 млн долларов).

СМИ сообщали, что слухи о проблемах банка распространялись через СМС-сообщения, которые неизвестные лица посылали жителям Латвии. Латвийская Комиссия по финансовому и капитальному рынку в сотрудничестве с правоохранительными органами начала расследование слухов, спровоцировавших отток средств из банка.

«Данные слухи абсолютно безосновательны, и наши прибалтийские и шведские коллеги не знают источник и причину их возникновения. В целом ситуация для всех шведских банков стабильна, что также было подтверждено Центральным банком Швеции и Шведской службой по надзору за финансовыми рынками (FSA). В настоящий момент совместно с властями Швеции и Латвии, а также с другими шведскими банками нами ведется работа, направленная на стабилизацию положения», — сказал «Прайму» представитель пресс-службы Сведбанка, добавив, что на бизнес группы в России либо в других странах данные слухи никак не повлияли.

В конце прошлого года группа Swedbank приняла решение свернуть розничный бизнес к концу 2012 года и сосредоточиться на обслуживании корпоративных клиентов.

«Что касается работы по сворачиванию розничного бизнеса банка в России, то работа ведется в плановом режиме, и данные цели частично реализованы», — сказал собеседник агентства.