Еврокомиссия сожалеет, что реформа бюджетной дисциплины в Евросоюзе, одобренная саммитом глав государств ЕС в конце прошлой недели, будет применена не всеми странами региона, заявил вице-президент ЕК Олли Рен на пресс-конференции в понедельник. «Я сожалею, что саммиту пришлось пойти на межправсоглашения из-за недостатка единства среди всех 27 стран», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Великобритания отказалась присоединиться к «союзу бюджетной стабильности», основанном на принципах договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. Помимо 17 стран еврозоны, к новому договору выразили желание присоединиться Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств.

Теперь его планируется принять не на уровне Лиссабонского договора, который регулирует деятельность ЕС, а на уровне межправсоглашений. Новые требования планируется внести в национальные конституции стран или документы аналогичного уровня.