Еврокомиссия в марте 2012 года проведет оценку достаточности Европейского фонда финансовой стабильности и постоянного Механизма финанстабильности, заявил вице-президент ЕК Олли Рен на пресс-конференции в понедельник. «В марте пройдет оценка, достаточно ли общего «потолка» ЕФФС и механизма финстабильности», — сказал он.

В настоящее время объем ЕФФС составляет 440 млрд евро, лидеры ЕС согласовали необходимость его увеличения. Еврогруппа в ноябре решила усилить его мощность за счет двух схем. Кроме того, у фонда появились и новые функции, кроме спасения стран от дефолта: помощь в рекапитализации банков и покупка облигаций стран еврозоны на первичном и вторичном рынках.

Изначально власти ЕС хотели увеличить ЕФФС до 1 трлн евро, затем, не набрав достаточного объема инвесторов, пожелавших участвовать в этом фонде, отказались от этого ориентира. Теперь глава ЕФФС Клаус Реглинг сообщает, что ЕФФС будет наращивать свою мощность по мере необходимости, то есть в случае появления новых запросов от стран еврозоны на оказание им внешней поддержки.

Объем механизма финстабильности должен составить 500 млн евро, он будет формироваться за счет различного рода взносов стран еврозоны. Изначально предполагалось, что механизм заработает в середине 2013 года, придя на смену ЕФФС. Однако на прошедшем саммите 9 декабря лидеры ЕС решили запустить его на год раньше. Однако заработать фонд сможет лишь тогда, когда страны, обязавшиеся инвестировать 90% его капитала, ратифицируют договор о создании механизма финстабильности.

Таким образом, ЕФФС и механизм финстабильности около года могут работать одновременно.