Греция начала в понедельник переговоры с Евросоюзом (ЕС), Международным валютным фондом (МВФ) и банкирами о новом плане финансовой помощи экономике страны для борьбы с кризисом.

Инспекторы из ЕС, Европейского центробанка (ЕЦБ) и МВФ прибыли в Министерство финансов Греции для проведения переговоров, а также для оценки прогресса Афин со времен предоставления первой программы помощи, одобренной год назад в попытке ограничить кризис, охвативший к настоящему моменту практически всю еврозону.

Министр финансов Евангелос Венизелос проведет переговоры с директором Института международных финансов Чарльзом Далларой, чтобы добиться прогресса в вопросе добровольной реструктуризации долгов, которая является важной частью программы финансовой помощи объемом в 130 млрд евро, сообщил представитель Министерства финансов.

«Мы бы хотели, чтобы переговоры (о реструктуризации долга и участии частного сектора), которые начнутся сегодня, привели к соглашению в конце недели, иначе нам не хватит времени», — сообщил греческий банкир, пожелавший остаться неназванным. «Если к концу недели не будет первоначальной сделки, тогда будет сложно завершить переговоры о вовлечении частного сектора в январе, что повлечет задержку выборов», — добавил он.