Глава Бундесбанка Йенс Вайдман вновь подтвердил, что ответственность за преодоление долгового кризиса в еврозоне лежит на правительствах государств, а не на Европейском центральном банке (ЕЦБ). Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает «Интерфакс-Украина». В интервью германской газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung он также отметил, что считает прогрессом достигнутые странами Евросоюза соглашения в бюджетной сфере.

Заявления Вайдмана ослабили ожидания, что ЕЦБ усилит свою роль в преодолении кризиса после принятия на саммите ЕС соглашения о создании бюджетного пакта, в который войдут все 17 стран еврозоны и еще шесть государств Евросоюза. Глава ЕЦБ Марио Драги поддержал достигнутые на саммите соглашения, отметив, что они могут стать основной для хорошего бюджетного союза и более дисциплинированной экономической политики государств. Поддержка принятых мер Центробанком очень важна, поскольку именно действия ЕЦБ, выкупающего облигации проблемных стран Европы, в том числе Италии и Испании, могут дать странам региона дополнительное время на проведение экономических реформ, сокращение долга и предотвращение краха евро, отмечают эксперты.

«Мы требуем от ЕЦБ действий, которые, как он говорит, он не может предпринять, — отмечает старший экономический советник UBS AG Джордж Магнус. — Возможно, если кризис существенно усилится, что, как я ожидаю, обязательно произойдет, ЕЦБ станет более гибким. Однако Драги вряд ли прибегнет к выкупу гособлигаций в неограниченном объеме, а это именно то, чего ждет от него рынок».