Вероятность выхода Испании из еврозоны равна нулю, заявила в понедельник министр финансов уходящего Кабинета страны Елена Сальгадо. Другие страны также не покинут валютный блок, добавила она.

Как сообщает испанский телеканал Telecinco, Сальгадо выразила глубокое доверие к мерам, согласованным на европейском саммите на прошлой неделе, отметив, что ЕС удастся успокоить финансовые рынки. Кроме того, министр призвала все страны еврозоны продолжать выполнять принятые на себя обязательства.

Сальгадо признала, что показатели доходности госбумаг ряда европейских стран остаются крайне высокими, но сказала, что «потребуется время на реализацию, укоренение и правильную интерпретацию результатов саммита, и в целом ситуация на долговых рынках в ближайшие недели будет поспокойнее».

Широко обсуждаемое обещание нового правительства Испании объявить налоговую амнистию в любой форме будет ошибочным решением, считает Сальгадо, принявшая участие в конференции по вопросам о борьбе с налоговыми мошенничествами. По ее мнению, Испании необходима реформа системы налогообложения юридических лиц, в частности по налогу на прибыль. Как сообщает испанский телеканал Telecinco, в этом году поступления по этому налогу в Испании резко сократились из-за ухудшения прибыльности компаний в условиях долгового кризиса, что привело к усилению дисбаланса бюджета.

Кроме того, министр призвала новое правительство устранить пробелы в законодательстве, которые позволяют компаниям существенно занижать налоговые выплаты, не нарушая при этом закона.

Правоцентристская Народная партия Испании выиграла всеобщие выборы в стране 20 ноября и сформировала новое правительство, которое приступит к работе на следующей неделе.