В 2012 году рынок кредитования населения вырастет на 20% при условии, что не будет серьезного обвала на мировых рынках, сообщил глава ВТБ 24 Михаил Задорнов в деловом клубе РИА Новости.

«Мы предполагаем в следующем году расти существенно выше рынка. На сколько — я сейчас сказать не могу, поскольку мы будем в ближайшие недели обсуждать и утверждать наш бизнес-план», — добавил Задорнов.

Он отметил, что замедление темпов роста розничного кредитования до 20% в 2012 году с прогнозируемого на этот год прироста в 30% по банковскому сектору связано с тем, что в 2011-м был частично реализован отложенный спрос, прежде всего на крупные кредиты — ипотеку и автокредитование.

«Плюс мы наблюдаем определенное ухудшение ситуации в экономике, мы это чувствуем по целому ряду признаков: мы видим, что просрочка по розничным кредитам начиная с августа — сентября изменила тренд, стала расти», — сказал Задорнов.

По его словам, ВТБ 24 посчитал для себя стресс-сценарий, при котором нефть будет стоить 70—75 долларов за баррель в среднем по году. Рост кредитования при таком сценарии будет на уровне 7—8% в целом по рынку, не разделяя розницу и корпоративное кредитование.

С точки зрения кредитования ВТБ 24 не почувствовал в ноябре никакого замедления активности заемщиков ни у физлиц, ни в сегменте малого бизнеса, отметил Задорнов.

В ноябре кредитный портфель физлиц ВТБ 24 вырос на 5% с учетом завершения сделки по покупке ипотечного портфеля банка «КИТ Финанс», с начала года кредитный портфель вырос на 42%. «Это намного превышает наши ожидания на начало года, мы фактически свои годовые планы выполнили», — заявил Задорнов.

В ноябре приток средств населения в ВТБ 24 составил 1,9%. «Люди по-прежнему не только кредитуются, но и несут деньги в банки», — отметил Задорнов, добавив, что, если говорить об 11 месяцах, то прирост депозитов в целом по банковской системе РФ будет 12,5%, а у ВТБ — 24—24,5%. «Банк растет вдвое быстрее рынка. Мы свои планы на этот год выполняем, хотели около 30% прироста за год. С учетом всегда активного декабря я думаю, что результат будет близким к этому», — заявил глава банка.