Американские фондовые рынки открылись снижением в понедельник на заявлениях международных рейтинговых агентств Moody’s и S&P о сохранении рисков для единства еврозоны после завершения саммита ЕС в Брюсселе и необходимости продолжать предпринимать активные действия для разрешения долгового кризиса, свидетельствуют данные бирж.

В первые минуты торгов индекс DJIA потерял 0,58%, опустившись до 12 116,45 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 1,17% и составил 2 616. Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 0,68% до 1 246,62 пункта.

Как считают аналитики агентства Moody’s, меры, одобренные на прошлой неделе европейскими лидерами, не смогли ликвидировать риск для единства еврозоны. Если не будут предприняты меры для стабилизации рынков, агентство может пересмотреть рейтинги стран еврозоны уже в I квартале следующего года.

О необходимости активных действий по стабилизации рынков заявил в понедельник старший экономист европейского подразделения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Жан-Мишель Сис, который считает, что власти Евросоюза не должны останавливаться на достигнутых в конце прошлой неделе договоренностях о создании нового бюджетного союза, а объединенной Европе необходимо продолжать искать выход из долгового кризиса, поскольку в противном случае регион просто «опоздает» с реформами.

Биржевые индексы снижаются также на фоне скептического отношения инвесторов к попыткам властей ЕС успокоить рынки. В пятницу в рамках саммита в Брюсселе они договорились о мерах по улучшению долговой ситуации в Европе. В частности, одной из таких мер стало создание «союза бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга.

«Договор может быть и не введен в действие. Для его успешной реализации потребуется значительное «затягивание поясов», что ухудшит ситуацию не только в европейской, но и в мировой экономике», — сказал в телефонном интервью агентству Bloomberg вице-председатель Silvercrest Asset Management Group Стэнли Нэйби.