Следственный комитет РФ по Владимирской области возбудил уголовное дело в отношении депутата от партии «Единая Россия» совета народных депутатов города Владимира 35-летнего Андрея Шешенина. Как говорится в сообщении СК РФ, он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По данным следствия, в апреле и ноябре 2008 года Шешенин, будучи фактическим владельцем ООО «Электротехника», через генерального директора предприятия обратился во владимирский филиал ВТБ с заявлением о предоставлении для развития бизнеса двух кредитов на сумму 165 млн рублей сроком на один год. При этом в качестве подтверждения стабильного финансового состояния предприятия и возможности нести кредитные риски подозреваемый предоставил в банк заведомо подложные бухгалтерские и налоговые отчеты, а также документ о залоговом поручительстве одного из подконтрольных ему предприятий, отметили в ведомстве.

После прохождения установленной процедуры между филиалом банка и ООО «Электротехника» были заключены кредитные соглашения, на основании которых на расчетный счет предприятия были перечислены заявленные суммы. «Дальнейшая реализация мошеннической схемы осуществлялась Шешениным путем проведения многочисленных банковских операций, посредством зачисления денежных средств частями на расчетные счета иных подконтрольных ему предприятий и индивидуальных предпринимателей для последующего присвоения денежных средств. В целях сокрытия обмана и невозможности взыскания имущества за невозврат кредитов, 30 марта 2011 года Шешенин ликвидировал ООО «Электротехника» путем упрощенной процедуры банкротства», — говорится в сообщении СК.

Кроме того, в период с января по август 2011 года подозреваемый, используя расчетные счета коммерческих структур и системы программно-технического комплекса филиалов российских банков в сети Интернет, по фиктивному договору купли-продажи объекта недвижимости в городе Владимире реализовал мошенническую схему и присвоил свыше 9 млн рублей возвращенного из средств федерального бюджета налога на добавленную стоимость.

Шешенин скрылся от органов следствия, в связи с чем объявлен в розыск. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.