Франция сможет преодолеть негативные последствия от возможной утраты высшего кредитного рейтинга. Такое мнение в интервью местным СМИ озвучил президент республики Николя Саркози, передает Reuters. «При таком сценарии у нас возникнет еще одна проблема, которую мы сможем преодолеть», — заявил французский лидер. Он также подчеркнул, что власти республики будут действовать «рассудительно».

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) 5 декабря 2011-го поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. В список на пересмотр в том числе были помещены рейтинги «флагманских» экономик Европы — Германии и Франции. Решение S&P означает, что вероятность снижения рейтингов помещенных в список государств в течение 90 дней составляет 50%.

Следом за S&P аналитики Moody’s Investors Service понизили долгосрочные кредитные рейтинги трех крупных французских банков на одну ступень. Рейтинги BNP Paribas и Societe Generale были снижены до Аа3, а Credit Agricole — до А1. Причиной снижения рейтингов в Moody’s назвали рост проблем, с которыми сталкиваются банки при привлечении средств. Эксперты отмечают ухудшение экономической обстановки в еврозоне, что также отразилось на рейтинге французских кредиторов.