Курс единой европейской валюты по отношению к доллару США сегодня достиг нового исторического максимума и на 16.55 мск составил 1,3813 долл/евро. Предыдущий исторический максимум единой валюты к доллару был зафиксирован в четверг 12 июля — 1,3799 долл/евро.

Новым негативом для доллара стал выход в 16.30 мск данных по розничным продажам в США за июнь, которые оказались хуже прогнозов.

Одной из причин нынешнего падения доллара аналитики называют усиливающиеся опасения относительно негативных для американской экономики последствий проблем, с которыми сталкивается сектор субстандартного ипотечного кредитования в США. Падение доллара началось во вторник после того, как рейтинговые агентства снизили рейтинг ряда американских ипотечных облигаций.

Кроме того, данные по внешней торговле США и розничным продажам, которые выйдут в четверг и в пятницу соответственно, ожидаются негативными, что также оказывает давление на доллар.

В свою очередь, поддержку единой валюте оказывают выходящие в последнее время макроэкономические данные, показавшие ускорение темпов роста экономики еврозоны.

Кроме того, на рынке сейчас преобладают ожидания, что Федеральная резервная система США до конца текущего года не будет повышать ставку, тогда как Европейский центральный банк может прибегнуть к подобным мерам с целью борьбы с инфляцией. Таким образом, привлекательность американских активов по сравнению с европейскими будет снижаться, что уменьшит спрос на доллары со стороны международных инвесторов и увеличит спрос на евро.

Также в негативном для доллара ключе идет процесс реструктуризации валютных резервов многими центральными банками мира — центробанки увеличивают в своих портфелях долю евро и других валют, уменьшая долю доллара.