Фондовые площадки США закрылись в «красной зоне» на фоне заявлений международных рейтинговых агентств о возможности понижения долговых суверенных рейтингов стран еврозоны, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA потерял 1,34%, опустившись до 12 021,54 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 1,31% и составил 2 612,26 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 просел на 1,49% до 1 236, 49 пункта.

В понедельник рейтинговое агентство Moody’s Investors’ Service вслед за Standard&Poor’s указало на возможность понижения рейтингов стран еврозоны, если власти региона не смогут принять конкретные действия по выводу валютного союза из затянувшегося долгового кризиса. Как считают аналитики, меры, одобренные на прошлой неделе европейскими лидерами, не смогли ликвидировать риска для единства еврозоны. Если не будут предприняты меры для стабилизации рынков, агентство может пересмотреть рейтинги стран еврозоны уже в I квартале следующего года.

О необходимости активных действий по стабилизации рынков заявил в понедельник старший экономист европейского подразделения международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Жан-Мишель Сис, который считает, что власти Евросоюза не должны останавливаться на достигнутых в конце прошлой неделе договоренностях о создании нового бюджетного союза, а объединенной Европе необходимо продолжать искать выход из долгового кризиса, поскольку в противном случае регион просто «опоздает» с реформами.

Агентство Fitch заявило, что европейским властям удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга. По мнению экспертов агентства, европейские власти продвигаются в разрешении долгового кризиса постепенно, не предлагая при этом радикального комплексного решения.

Дефицит бюджета США в ноябре составил, по данным Министерства финансов страны, 137,3 млрд долларов против 150,39 млрд годом ранее. Эксперты, опрошенные информационно-аналитическим порталом dailyFX.com, ожидали показатель на уровне 150 млрд долларов.

Европа «движется в правильном направлении, однако исправление ситуации займет много времени, и, вероятно, не обойдется без рецессии в Европе», сказал аналитик Lazard Capital Арт Хоган агентству MarketWatch.