Цены на нефть на мировых рынках в понедельник снизились на фоне опасений инвесторов за развитие ситуации в Европе, руководство которой не может в полной мере справиться с нарастающим в регионе долговым кризисом, свидетельствуют данные бирж.

Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 1,39 доллара — до 107,08 доллара за баррель.

На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Mercantile Exchange) стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil уменьшилась на 1,64 доллара — до 97,77 доллара за баррель.

Ранее в понедельник Moody’s заявило, что пересмотрит рейтинги стран еврозоны в I квартале 2012 года, если в ближайшее время не будут реализованы конкретные и решительные меры для эффективной стабилизации долгового рынка.

Это заявление последовало за попыткой властей ЕС успокоить рынки: в пятницу в рамках саммита в Брюсселе они договорились о мерах по улучшению долговой ситуации в Европе. В частности, одной из таких мер стало создание «союза бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. К новому договору выразили желание присоединиться все страны ЕС, кроме Великобритании.