Нормы, предполагающие санкции за неисполнение требований Пакта стабильности и роста, в том числе за превышение дефицита бюджета какой-либо страны ЕС в 3% ее ВВП, а госдолга — 60% ВВП, вступили в еврозоне, говорится в сообщении Еврокомиссии.

Нормы этого Пакта нарушаются практически всеми странами ЕС, однако ввести штрафы за это побудил власти региона только финансово-экономический кризис, особенно обострившийся в обремененной долгами еврозоне. Эти санкции были приняты достаточно быстро для ЕС — чуть более, чем за год, и теперь будут распространяться на все страны союза.

Лидеры государств ЕС на прошлой неделе приняли еще один экономический пакет мер — так называемый «фискальный (бюджетный) договор». Его не поддержала лишь Великобритания.

Этот документ нацелен на введение автоматических санкций за нарушения требований Пакта стабильности и роста, а также может дать более жесткие ограничения по дефициту бюджета. Однако «фискальный договор» пока лишь политическая установка, его детали прорабатываются и могут быть оформлены к марту 2012 года. Саммит ЕС решил, что эти нормы следует прописать в конституциях государств союза, а существовать договор будет в форме межправительственных соглашений. Еврокомиссия заявляет, что этот «бюджетный договор» вполне жизнеспособен, несмотря на спекуляции о том, что он неприменим и бессилен.

Решений по ужесточению финансовой дисциплины и автоматизации санкций за провинности, в особенности в опутанной кризисом еврозоне, очень ждали рынки, уставшие нервничать из-за экономического состояния монетарного союза и судьбы евро.

Совет министров экономики и финансов Евросоюза (Экофин) одобрил введение штрафов за неисполнение Пакта стабильности и роста 4 октября текущего года. Сейчас нарушители норм Пакта предоставляют Еврокомиссии среднесрочные программы по устранению нарушений и должны претворять их в жизнь, однако не всем удается это делать. Лишь четыре страны ЕС сейчас имеют и госдолг, и дефицит бюджета ниже установленных лимитов, сообщает Еврокомиссия.

Теперь если государство не укладывается в свою экономическую программу, на него может быть наложен штраф. Однако сделать это можно будет не так быстро и не очень просто и, в отличие от новых планов властей ЕС, процесс штрафования не будет автоматическим.
Рекомендацию относительно санкции должна дать Еврокомиссия, затем ее рассмотрит совет профильных министров ЕС. Штраф вступит в действие, если его одобрит лишь меньшинство стран в совете — это несколько упрощает процедуру.

ЕК может определиться со странами, подпадающими под новые штрафы, уже в январе 2012 года.