Великобритания не отказывается от обсуждения с европейскими партнерами вопросов единого рынка, несмотря на отказ поддержать европейский «бюджетный договор», заявил глава Форин-офиса Уильям Хейг.

На саммите лидеров стран Евросоюза по вопросу реформирования Лиссабонского договора ЕС Великобритания заняла жесткую позицию и наложила вето на реформы, не получив гарантий защиты своих национальных интересов. В результате остальные страны ЕС были вынуждены искать путь заключения нового договора в обход Великобритании.

«Мы не можем подписать европейский договор, который не предоставляет достаточной защиты единого рынка Европы, однако мы не меняем характера наших отношений с Евросоюзом. Мы в ближайшие месяцы продолжим обсуждать с нашими европейскими партнерами устранение торговых барьеров, единый рынок и заключение соглашений о свободной торговле. Эти вопросы остаются самыми важными для экономического роста Европы», — сказал Хейг на совместной с госсекретарем США Хиллари Клинтон пресс-конференции в Вашингтоне.

Ранее премьер-министр заявлял, что Британия по-прежнему заинтересована в едином европейском рынке и останется полноправным членом Евросоюза. По словам Дэвида Кэмерона, членство Великобритании в ЕС является ключевым для ее национальных интересов. «Торговля важна для нас, и нам нужен единый рынок для торговли, для инвестиций и для создания новых рабочих мест», — сказал он.

Оправдывая свою позицию относительно реформы договора ЕС, британский премьер заявил, что делал все возможное, чтобы прийти к единому мнению с европейскими коллегами, однако он предпочел вариант «остаться вообще без договора, чем получить договор без должных гарантий для национальных интересов Британии».