Власти Ирландии собираются использовать дипломатические каналы на высшем уровне для того, чтобы вернуть Великобританию к переговорам по созданию бюджетного союза между странами ЕС, о котором европейские политики договорились на саммите ЕС на прошлой неделе, рассказал в интервью телерадиовещательной корпорации RTE вице-премьер Ирландии Имон Гилмор.

В пятницу в рамках саммита в Брюсселе европейские лидеры договорились о мерах по улучшению долговой ситуации в Европе. В частности, одной из таких мер стало создание «союза бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. К новому договору выразили желание присоединиться Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Нежелание высказала лишь Великобритания.

«Вы можете поверить — далее будет проведено множество многосторонних переговоров между Ирландией и Великобританией в течение ближайшего временного периода. Они будут касаться позиции этих стран в Евросоюзе, общих вопросов, которые обсуждаются обычно между Ирландией и Великобританией, а также о позиции в предложенном договоре», — сказал он.

Кроме того, ирландский политик отметил, что его страна не будет проводить референдум по поводу вступления в «союз бюджетной стабильности» до того, пока полный и подробный текст соглашения не будет опубликован. Как ожидается, это произойдет в марте 2012 года.

«Проблема тут заключается не в том, хотим ли мы референдума или нет, наш приоритет — принять меры, необходимые для гарантии безопасности евро (…) Сначала нам необходимо увидеть детали, перед тем как мы дадим определенный ответ», — отметил при этом политик.

Ирландия входит в число стран еврозоны, тяжело пострадавших от финансового кризиса. В конце ноября 2010 года правительство Ирландии, Экофин (собрание министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза) и Еврогруппа (собрание министров финансов 17 стран еврозоны) одобрили план финансовой помощи этому государству от ЕС и МВФ в размере до 85 млрд евро.

В начале октября премьер-министр страны Энда Кенни заявил, что Ирландия первой из трех стран, получающих кредиты от ЕС и МВФ, откажется от помощи международных кредиторов. По его словам, правительство страны планирует вернуться на долговой рынок так быстро, как это возможно. При этом ирландский премьер выразил уверенность в том, что международные рейтинговые агентства вовремя повысят кредитный рейтинг страны.