Европейским властям, договорившимся о создании нового «бюджетного союза», предполагающего ужесточение контроля за расходами бюджетов входящих в него стран, удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга, говорится в релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В пятницу в рамках саммита в Брюсселе европейские лидеры договорились о мерах по улучшению долговой ситуации в Европе. В частности, одной из таких мер стало создание «союза бюджетной стабильности» на основе договора, предполагающего ужесточение контроля за расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. К новому договору выразили желание присоединиться Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция, — но только после согласования предложений на уровне национальных правительств. Нежелание высказала лишь Великобритания.

По мнению экспертов агентства, европейские власти продвигаются в разрешении долгового кризиса постепенно, не предлагая при этом радикального комплексного решения.

«То, что принимается постепенный подход, приводит к дополнительным по сравнению с быстрым комплексным решением экономическим и финансовым издержкам», — пишут эксперты агентства.

В то же время они отмечают, что прошедший саммит продемонстрировал мощную политическую поддержку евро, а также желание европейских властей проводить институциональные изменения для увеличения жизнеспособности европейского валютного союза в долгосрочном периоде.

В качестве одного из положительных итогов саммита агентство также отмечает решения по ЕФФС и Механизму финстабильности. Так, европейские политики на саммите договорились о том, чтобы запустить постоянный Механизм финансовой стабильности ориентировочно в июле 2012 года — на год раньше, чем предполагалось ранее, а также решили, что временный Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) будет принимать участие в финансировании программ, начавшихся до середины 2013 года. Таким образом, ЕФФС будет работать по ранее установленным срокам и, согласно проекту решения саммита, одновременно с постоянным Механизмом финстабильности.

«Как во всех решениях саммитов, здесь есть риски исполнения», — предупреждают при этом аналитики Fitch.

Отдельно в агентстве также отметили и желание европейских властей вести переговоры c МВФ об увеличении ресурсов фонда, однако, по мнению Fitch, конкретная реализация такого варианта пока не ясна.