Курс евро по отношению к доллару упал до 1,31 доллара за евро — рекордно низкого за два месяца уровня — на фоне реакции рейтинговых агентств Moody’s и Fitch на состоявшийся на прошлой неделе саммит европейских лидеров, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии евро подешевел к доллару до 1,3188 доллара за евро против 1,3385 в пятницу. К японской валюте доллар поднялся до 77,93 иены за доллар с 77,63 к концу предыдущих торгов.

Агентство Moody’s заявило в понедельник, что меры, одобренные на прошлой неделе европейскими лидерами, не смогли ликвидировать риск для единства еврозоны. Если не будут предприняты меры для стабилизации рынков, агентство может пересмотреть рейтинги стран еврозоны уже в первом квартале следующего года.

Другое международное рейтинговое агентство, Fitch, заявило о том, что европейским властям, договорившимся в прошлую пятницу о создании нового «бюджетного союза», предполагающего ужесточение контроля за расходами бюджетов входящих в него стран, удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга.

«Все меньше и меньше сохраняется оптимизма после решения лидеров ЕС, — считает Василий Серебряков, аналитик по валютам в Wells Fargo & Co. в Нью-Йорке, которого цитирует агентство Bloomberg. — По мере того как рынки оценивают объявление, они начинают придерживаться все более негативной точки зрения, чему способствовал комментарий Moody’s».