С 2012 года Министерство финансов РФ вводит в действие для применения в России международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на официальное заявление директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонида Шнейдмана.

Приказ Минфина № 160-н о применении в РФ этого вида отчетности подписан 25 ноября и опубликован 9 декабря. Из него следует, что в 2013 году публичные российские компании начнут в обязательном порядке публиковать консолидированные отчеты по МСФО по итогам 2012 года, а давно опубликованный план применения МСФО на 2012—2015 годы начал реализовываться.

«Исходя из слов Шнейдмана, впервые в 2012 году приступят к созданию отчетов по МСФО около трети публичных компаний — 65% и так ее публикуют, — говорится в материале. — Шнейдеман подчеркнул, что во многом «признание» МСФО — это придание официального, юридически значимого статуса отчетам по международным стандартам, которые будут публиковаться на русском языке». Сейчас в общем случае отчеты МСФО, по сути, являются «документами» с точки зрения законодательства лишь за пределами РФ, отмечает издание.

По словам представителя Минфина, официальное введение МСФО к отказу от российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ) не приведет. «В российской практике начнут применяться два комплекса стандартов и правил составления финансовой отчетности»,— пояснил он. МСФО для консолидированной отчетности и РСБУ для юрлиц, «то есть организации как таковой без всех контролируемых ею организаций». Некоторые стандарты МСФО тем временем будут заимствованы для РСБУ «в чистом виде», например выплаты, связанные с акциями, обесценение активов.

Шнейдман пояснил, что и в 2015 году РСБУ и МСФО для юрлиц не будут эквивалентны: РСБУ лишь сближается с МСФО, но в неконсолидированном виде «это будут очень близкие к международным стандартам правила, которые будут оформлены в традиционном для российской практики виде».

Партнер PricewaterhouseCoopers Галина Рыльцова отметила, что, по ее мнению, очевидно намерение Минфина, поддерживаемое профессиональным сообществом, принять МСФО в полном виде, без изменений и дополнений, для целей консолидированной отчетности. При этом, по словам Рыльцовой, часть компаний, имеющих листинг через холдинговые компании в других странах, смогут, как и сейчас, не публиковать консолидированные отчеты МСФО, исполняя требования российского законодательства и ограничиваясь отчетами в других юрисдикциях. Это касается и перехода на МСФО в 2015 году для компаний, имеющих листинг на биржах в США и сейчас предпочитающих составлять отчетность в стандарте US GAAP.