Греция и Швейцария намерены вскоре подписать соглашение о налогообложении греческих вкладов в швейцарских банках. Об этом журналистам сообщил министр финансов страны Евангелос Венизелос на пресс-конференции в Афинах, передает Associated Press.

По словам министра, «подписание со швейцарскими властями соглашения о налогообложении вкладов греков в банках этой страны — вопрос дней». «Кто может вернуть деньги в страну, должен это сделать и не спрашивать постоянно правительство о том, какими будут его шаги, — сказал Венизелос. — Каждый должен спрашивать самого себя».

Ранее подобные договоры Швейцария заключила с Германией и Великобританией. Рассматривается вопрос о введении единоразового налога на основной капитал (а не на проценты по вкладам, что уже имеет место) по ставке вплоть до 50%. Предполагается, что в связи с банковской тайной швейцарские власти не будут сообщать Афинам имена вкладчиков, но при этом сами будут облагать их вклады налогом и переводить полученные средства в Грецию. Депозиты греков в Швейцарии оцениваются в 30—35 млрд евро.

Венизелос также сообщил журналистам, что правительство сократит расходы по бюджету, но не будет вводить новые налоги. По словам министра, «вопрос о введении новых налогов не стоит». «Это возможно. Но сократить расходы — возможно, и мы обязаны это сделать», — подчеркнул он.

Напомним, на данный момент Греция ведет переговоры с представителями Европейского центрального банка и Международного валютного фонда о финансовой помощи стране и программе спасения греческой экономики. Ожидается, что представители ЕЦБ и МВФ пробудут в Афинах, где проходят переговоры, до конца текущей недели.