Мировые цены на нефть незначительно увеличиваются после падения более чем на 1% накануне, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:50 мск выросла на 0,11 доллара, или на 0,11%, — до 97,88 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,01 доллара, или на 0,01%, — до 107,27 доллара за баррель.

Падение цен накануне вызвало рост опасений за ситуацию в Европе после сообщения международного рейтингового агентства Moody’s о возможном пересмотре рейтингов европейских стран в сторону понижения уже в I квартале 2012 года. Агентство Fitch, в свою очередь, заявило о том, что европейским властям, договорившимся в прошлую пятницу о создании нового «бюджетного союза», предполагающего ужесточение контроля за расходами бюджетов входящих в него стран, удалось лишь незначительно ослабить давление на рынок суверенного долга.

«Вопрос в том, как все это скажется на остальной экономике, — приводит агентство Associated Press мнение главы Strategic Energy & Economic Research Майкла Линча. — Приходится гадать, как слабость Европы может ухудшить ситуацию».

Как считает независимый трейдер и аналитик Джим Риттербуш, цены на нефть отражают беспокойство за долговой кризис еврозоны, который, может быть, уже ведет к рецессии, способной затормозить спрос на нефть, пишет AP.