Объем средств, размещенных в Транскредитбанке (ТКБ) ОАО «РЖД», в III квартале 2011 года сократился на 33,7 млрд рублей, пишет во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на данные отчетности кредитной организации по МСФО за девять месяцев.

В результате если на начало 2011 года средства железнодорожной монополии и связанных с ней компаний составляли 48,6% от пассивной базы ТКБ (134,4 млрд рублей), то к 30 сентября — только 32% (91,3 млрд).

«Частично отток средств РЖД заместила группа ВТБ за счет размещения на депозитах Транскредитбанка 44,8 млрд в III квартале»,— отмечает аналитик НОМОС-Банка Елена Федоткова. Как сообщалось ранее, в результате сделки, анонсированной в прошлом году, в III квартале РЖД перестала контролировать банк, уступив контроль группе ВТБ, которая довела свою долю в ТКБ до 74,5%.

Сокращение фондирования Транскредитбанка со стороны структур РЖД несколько удивило участников рынка. Согласно обнародованным ранее договоренностям сторон по этой сделке, утрата госмонополией контроля над банком не должна была сопровождаться сокращением объема размещенных в ТКБ средств. Собственно, интерес группы ВТБ к приобретению ТКБ во многом был вызван наличием у банка такого клиента, как РЖД.

Впрочем, как заверил издание источник, близкий к банку, «речь шла о сохранении доли свободных средств РЖД, размещенных в Транскредитбанке, а не об абсолютном объеме этих средств». Условие о доле соблюдается, отметил он, отказавшись раскрыть точный ее размер.

В ВТБ заявили, что сокращение средств РЖД и ее дочерних структур, размещенных в банке, не стало для группы неожиданностью. «Насколько нам известно, РЖД необходимы средства для дальнейшего развития»,— сообщили в пресс-службе ВТБ. Из-за отсутствия доступа к внешнему финансированию на фоне глобальной нестабильности в третьем-четвертом кварталах практически все крупные заемщики стали сокращать остатки на счетах в банках, при этом значительно увеличив заимствования в кредитных организациях.

Синергетический эффект от совместной работы ВТБ и ТКБ может ослабеть уже в IV квартале, прогнозируют аналитики. «Вскоре перед ТКБ встанет задача рефинансирования материнских средств, так как срочность депозитов от ВТБ — до одного года,— указывает Федоткова.— Банку придется либо ограничивать себя в объемах кредитования, либо терять процентную маржу, замещая фондирование от ВТБ более дорогими средствами, что, в свою очередь, будет оказывать давление на рентабельность его деятельности». Дополнительным фактором замедления роста кредитования ТКБ в IV квартале станет и необходимость капитальной поддержки со стороны головного банка. Норматив достаточности капитала Транскредитбанка на 1 ноября составлял всего 11,2% (при разрешенном минимуме в 10%), а запланированная на конец этого года допэмиссия на 7,6 млрд рублей отложена на I квартал 2012 года.