Стоимость золота по итогам торгов понедельника, 12 декабря, упала до рекордно низкого за семь недель уровня — ниже психологически важной отметки в 1 700 долларов за тройскую унцию — в связи с укреплением курса доллара, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии февральский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 2,63% — до 1 670 долларов за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 79,58 пункта.

Резкому падению цен на драгметалл способствовало увеличение вкладов в доллар как надежный актив на фоне сохраняющихся опасений относительно распада еврозоны и способности властей ЕС вывести регион из затяжного кризиса суверенных долгов. Агентство Moody’s в понедельник объявило о возможности пересмотра рейтингов стран еврозоны уже в I квартале будущего года, а агентство Fitch в свою очередь заявило, что саммиту ЕС удалось лишь немного ослабить давление на еврозону.

По словам эксперта Майкла Смита из T&K Futures во Флориде, чье мнение цитирует MarketWatch, после того, как Moody’s предупредило, что может понизить рейтинги европейских стран в начале будущего года, некоторые инвесторы сказали: «Хорошо, давайте уйдем и подождем следующий год».

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — на 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.