Вето Великобритании на предложенные Германией и Францией на саммите ЕС в Брюсселе поправки в Лиссабонский договор отвечает коренным интересам страны, пишет во вторник газета «Московские новости». С таким заявлением выступил накануне в палате общин британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

По словам Кэмерона, его европейские партнеры не смогли предложить условия, гарантирующие достаточную независимость лондонского Сити — одного из крупнейших мировых финансовых центров.

«Сити — это пятая часть всей экономики Великобритании, пояснил изданию британский обозреватель Стивен Ик. — Там больше всего опасаются, что с новыми поправками в Лиссабонский договор именно Брюссель будет решать, какие налоги и пошлины должен платить этот крупнейший в Европе финансовый центр. Накладывая вето на предложенные Ангелой Меркель и Николя Саркози поправки, Кэмерон прежде всего защищает право британского правительства самостоятельно определять финансовую политику».

«Мы находимся в ЕС потому что хотим там быть», — сказал Кэмерон. Однако, как заявил премьер, Лиссабонский договор касается «стран ЕС вне еврозоны в той же мере, что и стран в зоне евро». Изменение договора изменило бы сущность Евросоюза, усилило бы еврозону без усиления остальных частей ЕС. В сложившейся ситуации он трагедии не видит: Британия, напомнил премьер, не входит в Шенген, не входит в еврозону, что не мешает ей оставаться членом Евросоюза.

По убеждению британского премьера, дальнейшее усиление зависимости от Брюсселя может пагубно сказаться на британской экономике. Эта позиция нашла активную поддержку не только евроскептиков, представляющих влиятельную силу в Консервативной партии и считающих, что брюссельская бюрократия уже давно ведет атаку на конкурентоспособность британского бизнеса. Избиратели, напуганные ситуацией в еврозоне, судя по всему, тоже поддержали премьера: 57% британцев, опрошенных газетой The Times, заявили, что вето было обоснованным.

Тем не менее позиция Дэвида Кэмерона, бросившего вызов Брюсселю, не только вызвала жесткую критику со стороны оппозиции, но и грозит расколом в самой правящей коалиции. Вице-премьер правительства либерал-демократ Ник Клегг обрушился на премьера с беспрецедентной критикой, назвал вето «плохим для Великобритании».

«Я чрезвычайно разочарован этим решением, поскольку появилась опасность изоляции Великобритании. Страна может оказаться на задворках Евросоюза. Я не думаю, что это хорошо для Сити, для ситуации на рынке труда и для нашей экономики вообще», — заявил вице-премьер.

В Британском парламенте около 80 депутатов-консерваторов новой волны занимают жесткую антиевропейскую позицию, выступая не только за нынешнее вето, но и за проведение референдума о выходе Великобритании из ЕС.