Житель Казани, рекламировавший свои услуги в качестве кредитора для населения, подозревается в мошенничестве, повлекшем ущерб в размере около 2 млн рублей. Как сообщает пресс-служба управления МВД России по татарстанской столице, в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»).

Как установили правоохранительные органы, злоумышленник придумал схему по отъему денег у граждан, развесив по городу объявления с предложением дать в долг до 3 млн рублей. Он принял на работу трех девушек, которые должны были заниматься оформлением договоров по выдаче займов населению и приемом предоплаты. При этом «сотрудницы» считали, что действительно работают в фирме. Потенциальные клиенты выходили на связь со злоумышленником, который предлагал приехать в один из крупных торговых центров города для оформления договора. Там клиента встречала девушка, которая оформляла договор на денежный заем под 15% от требуемой суммы. Выдача денег должна была состояться на следующий день. Однако когда на следующий день клиенты пытались выйти на связь с подозреваемым, его номер телефона был заблокирован. Отсутствовала на месте и девушка, оформившая договор.

В это время мошенник расклеивал те же объявления, но уже с другим номером телефона для связи. Следующим потенциальным клиентам опять предлагалось приехать в какой-нибудь торгово-развлекательный комплекс, где уже другая девушка оформляла все документы и брала предоплату. Разработанная злоумышленником схема не предполагала выдачу денег, а сам он ежедневно «зарабатывал» по 30—40 тыс. рублей.

Сейчас сотрудники полиции устанавливают количество потерпевших и подсчитывают суммы причиненного им ущерба. По примерным подсчетам, злоумышленник получил от горожан около 2 млн рублей. Полиция не исключает, что ущерб будет больше, так как, возможно, еще не все потерпевшие обратились в полицию.

На период следствия подозреваемый взят под стражу.