Ситуация вокруг выборов не повлияет на инвестиционную привлекательность страны, пишет во вторник газета «Московские новости» со ссылкой на заявление замминистра экономического развития Андрея Клепача. «Пока еще рано говорить, были ли колебания наших фондовых индексов из-за выборов или из-за нервотрепки вокруг еврозоны», — прокомментировал он падение российского фондового рынка на прошлой неделе.

Результаты выборов, а точнее, сомнения многих граждан в их достоверности уже стали темой для анализа экономистов российских и зарубежных инвестбанков. Специалисты Ситибанка отметили, что впервые за 12 лет российский рынок стал ощущать политические риски. «Мы не верим, что последние события дают шанс на альтернативный исход президентских выборов 4 марта», — отмечает главный экономист московского представительства Barclays Capital Владимир Пантюшин в вышедшем в понедельник обзоре: «Россия: продолжение поствыборных протестов». При этом Пантюшин считает, что санкционированные мирные демонстрации принесут пользу, так как помогут избежать усиления напряженности.

Главный экономист Сбербанка Ксения Юдаева считает ситуацию стабильной, несмотря на то, что отмечается «некоторая краткосрочная нервозность». «В мае следующего года оценка нашего потенциала не будет сильно отличаться от той, которая была, скажем, три недели назад с учетом событий, которые должны произойти в этот период», — заявила она газете.

Юлия Цепляева, начальник аналитического отдела BNP Paribas, отмечает, что в конце прошлой недели наблюдались краткосрочные колебания: просел рынок акций, откатился рубль. Однако эксперт оценивает волатильность в пределах допустимого и не прогнозирует долгосрочных последствий. По словам Олега Солнцева из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в этих колебаниях «крайне сложно выделить политический компонент, связанный с гражданскими протестами». Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа Капитала» Владимир Брагин считает, что мирное развитие гражданских протестов при любом его исходе не несет экономических рисков.

В целом эксперты сходятся во мнении, что на сложившийся в стране деловой климат отдельные политические события сильно повлиять не могут. Солнцев утверждает, что оценки инвестиционной среды складываются на протяжении нескольких лет. По мнению Цепляевой, для инвестклимата главное не политические споры, а условия для ведения бизнеса. «России здесь, к сожалению, гордиться нечем», — говорит эксперт. Она напоминает, что Россия хронически отстает по притоку прямых иностранных инвестиций по сравнению с соседями: показатели отрицательные как по 2010 году, так и по 2011-му. Факторов к перелому этой тенденции Цепляева не видит и называет возможные изменения «сползанием от плохого к худшему».