Отмена партнерами Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) льготных условий перечисления платежей увеличила расходы заемщиков на обслуживание кредитов в некоторых случаях на 1—1,5% годовых, или примерно на 1 млрд рублей, пишет во вторник газета «Ведомости».

Долгое время продажа банком ипотечного кредита АИЖК не отражалась на заемщике, отмечает издание. Он получал от агентства уведомление о смене кредитора, но, как правило, продолжал погашать долг через прежний банк, который в большинстве случаев не брал за это плату — по договоренности с АИЖК. Другой способ — обслуживание кредита через банк — партнера АИЖК, в котором у агентства открыт счет.

Все изменилось с июня, когда банки — партнеры АИЖК отменили льготы, ссылаясь на то, что они нарушают требования закона о конкуренции, поскольку создают преимущества для клиентов агентства, говорит исполнительный директор агентства по инновациям Марина Малайчик. Теперь платежи в пользу АИЖК банки проводят по своим обычным тарифам.

Это может стоить заемщикам до 3% от суммы перевода за каждую операцию — таков тариф у Сбербанка (но не более 2 тыс. рублей). ВТБ 24 берет за перевод 1,5% (не более 2,5 тыс.), «Возрождение» — 0,5% (до 1 тыс.), МДМ — 0,45%. При этом срок перевода в другой банк у ВТБ 24 составляет до трех дней, пояснил представитель банка. Ежемесячная комиссия в 1,5% увеличивает эффективную ставку по кредиту примерно на 1% годовых, подсчитал партнер Frank Research Group Сергей Земелькин. При кредите в 2 млн на 10 лет и среднерыночной ставке 12% эффективная ставка возрастает до 13,1% годовых, а дополнительные расходы из-за комиссии за 10 лет составят 51 тыс. 650.

Из-за отмены льгот подорожает обслуживание примерно каждого десятого ипотечного кредита. Объем кредитов, находящихся на сопровождении АИЖК, на 1 октября составлял 150 млрд рублей, более 10% всей ипотеки (по данным ЦБ, 1,2 трлн на 1 ноября). Исходя из средней стоимости этой услуги на рынке (1%), заемщики могут потратить на комиссионные банкам до 1,5 млрд.

«Заемщики могут платить со счета в любом банке, выбрав наиболее выгодные для себя условия, — говорит Малайчик. — На рынке есть варианты, где комиссия составляет 1%, а при оплате через Интернет — еще меньше». Например, у МДМ Банка переводы через интернет-банк вообще бесплатные, указывает она. В Банке Москвы комиссия за перевод через интернет-банк составляет 10 рублей, в ВТБ 24—0,3%, а в Сбербанке — 1% (но не более 1 тыс.).

При переводе в отделении Сбербанка с комиссией 3% эффективная ставка возрастет на 1,5 процентного пункта — до 13,5% годовых, а расходы на комиссию превысят 103 тыс. рублей. При таких комиссиях ставка по кредитам АИЖК, миссия которого — повышать доступность ипотеки, может возрастать до уровня коммерческих банков.

Роспотребнадзору известно о возникшей ситуации, сейчас служба обсуждает возможные решения с АИЖК, заявил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. По результатам обсуждений служба даст оценку этой ситуации. Но сейчас однозначно сказать, имеет ли место нарушение, сложно, считает Прусаков. «Ипотека — продукт долгосрочный, и на определенной стадии могут возникнуть объективные обстоятельства, которые меняют условия первоначального договора, — поясняет он. — Если гражданин считает, что ему были причинены убытки, он в любом случае вправе потребовать их возмещения в судебном порядке».